;padding:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box !important;word-wrap:break-word !important;font-family:宋体;line-height:21px;font-size:14px;">附利息的债权自破产申请受理时起停止计息。(第46条)

29.担保物权冻结。在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权。对债务人的特定财产享有担保权的权利人,自人民法院裁定和解之日起可以行使权利。(第75条、第96条)

30.财产和营业事务管理权状态改变。在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。管理人负责管理财产和营业事务的,可以聘任债务人的经营管理人员负责营业事务。(第73-74条)

31.禁止投资收益分配。在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。(第77条)

32.限制股权转让。在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院同意的除外。(第77条)

33.出现破产费用、共益债务及清偿规则。发生破产案件的诉讼费用,管理、变价和分配债务人财产的费用,管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用等破产费用。发生因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务,债务人财产受无因管理所产生的债务,因债务人不当得利所产生的债务,为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务,管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务,债务人财产致人损害所产生的债务等共益债务。破产费用和共益债务由债务人财产随时清偿。债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿破产费用。债务人财产不足以清偿所有破产费用或者共益债务的,按照比例清偿。债务人财产不足以清偿破产费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序。人民法院应当自收到请求之日起十五日内裁定终结破产程序,并予以公告。(第41-43条)

34.破产清算转重整申请权产生。债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。(第70条)

35.保证人保证期间发生变化。债权人申报债权后在破产程序中未受清偿的部分,保证人仍应当承担保证责任。债权人要求保证人承担保证责任的,应当在破产程序终结后六个月内提出。(最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第44条)

36.支付不能或为豁免现实。债务人财产不足以清偿破产费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序。按照重整计划减免的债务,自重整计划执行完毕时起,债务人不再承担清偿责任。按照和解协议减免的债务,自和解协议执行完毕时起,债务人不再承担清偿责任。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。(第43条、第94条、第106条、第113条)

从上述破产案件受理之后即时发生或者可能发生的系列程序效应具体内容来看,基本上体现及时止损、积极化险、公平偿债、宽容失败、重在拯救的破产制度理念和自我化解、自我拯救、自我修复、自我发展的破产制度使命的基本要求,任何拖延、拒绝受理破产案件的行为都可能造成负面效应,甚至是难以挽回的后果和影响,而只有依法、及时、积极受理破产案件,方能实现破产制度之目的。

责任编辑:

分享到:

相关阅读

永嘉县房地产综合开发有限公司破产、清算案
论重整计划的制定

时事新闻

晋城晋邦大酒店有限公司重整案第一次债权人会议顺利召开
温州一知名企业被申请破产清算
中国破产法论坛﹒破产法配套制度专题研讨会在温州成功召开
“个人破产立法与营商环境”国际研讨会在京召开
吉尔达鞋业走出困境的背后
温州华利集团有限公司重整计划草案表决通过